Быть богатым в России может стать невыгодным

То, что ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) повысилась до 15 %, может означать, что первый шаг в направлении прогрессивной шкалы налогообложения в России уже сделан. В дальнейшем обложение налогами высоких доходов будет только расти. Такое мнение выразила главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова во время общения с журналистами РИА Новости. 

Госдума в первом чтении приняла проект, который предполагает повышение НДФЛ до 15 % для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год. Перечень доходов, которые попадают под повышенное налогообложение, еще будут уточняться. Из него точно исключат доходы от продажи любого личного имущества граждан, кроме ценных бумаг. Налогом не станут облагаться страховые выплаты. 

Павлова полагает, что правительство будет постепенно вводить изменения ставок. В дальнейшем они станут только расти. Власти рассчитывают, что повышенный налог не придется платить тем, у кого трудное материальное положение. 

Поступления от НДФЛ будут направляться в бюджеты регионов, но не в 2021-2023 годах. В этот период средства, собранные в виде повышенной ставки, будут поступать в федеральный бюджет. За счет этих денег будет финансироваться лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями. На эти цели планируют получить 190 миллиардов рублей в период за три года. 

Оставить комментарий