ЦБ будет передавать жалобы заемщиков пострадавших от коллекторов в МВД

Информация обновлена: 03.09.2020

Центральный банк усилит обмен информацией с Министерством внутренних дел.

Режим быстрого реагирования на жалобы граждан позволит наказывать излишне ретивых взыскателей долгов, нарушающих права людей, применяющих угрозы, как средство "переговоров". В дальнейшем ответственность за неправомерные методы при взыскании долгов с граждан будет усилена. Совет безопасности РФ считает, что наличие «сферых» схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. Чаще всего жалобы поступают в ЦБ, у которого нет полномочий "разбираться" с коллекторами.

Для того, чтобы дать делам ход, жалобы решено своевременно направлять в МВД. Усиление информационного обмена мегарегулятора с правоохранительными органами поможет быстрее вычислить недобросовестных игроков и избавиться от "серых" коллекторов. Кстати, чаще всего жалуются именно на нелегальных участников рынка. Это  конторы, которые прикрываются  названием МФО (но таковыми не являются). Если легальные игроки сдают отчетности в ЦБ, регулятор может направить предписание в адрес компании или наложить штраф, а то и вычеркнуть фирму из реестра, но "черные" кредиторы находятся за пределами надзора. Нелегалами должна заниматься полиция и Прокуратура.

Взаимодействие ЦБ и МВД по части обмена информацией поможет сократить количество "черных" кредиторов и недобросовестных коллекторов.

(23 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий