Центробанк к нам мчится - скоро все случится!

Информация обновлена: 27.07.2020

Опубликовано: 05.10.2018

Банки, МФО, КПК должны будут широко распахнуть двери перед «ревизорами» из ЦБ. Новый документ № 263-ФЗ, который вступил в силу 29 июля 2018 года, наделяет сотрудников Центробанка  широкими полномочиями:

  • При предъявлении удостоверений они могут беспрепятственно пройти в помещение юрлиц, в отношении которых проводится проверка
  • И имеют право доступа к информации, даже если она содержит коммерческую, служебную и банковскую тайну
  • При этом проверяющие вправе «нагрянуть», без уведомления

По мнению регулятора, это будет способствовать повышению уровня защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков и клиентов НКО. В итоге приведет к устойчивости финансовой системы и эффективности ее функционирования. В настоящее время Банк России ждет от участников рынка отзывов на проект инструкции   «О порядке организации и проведения Центральным банком Российской Федерации (Банком России) контрольного мероприятия в отношении кредитных организаций и некредитных финансовых организаций».  В любом случае с 1 января 2019 года эта инструкция заработает.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.