Применение предельного значения полной стоимости кредита

Информация обновлена: 27.07.2020

ЦБ РФ может приостановить применение предельного значения полной стоимости кредита (ПСК) в первом полугодии 2015 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

"С учетом существенного изменения в IV квартале 2014 года рыночной ситуации на кредитном рынке Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения ПСК в I и II квартале 2015 года", - сообщил представитель пресс-службы ЦБ РФ.

Ранее сообщалось, что с 2015 года ПСК конкретных банков по ряду категорий розничных ссуд не должна превышать рассчитываемое ЦБ РФ на ежеквартальной основе среднерыночное значение более чем на треть. Первые расчеты предельной ПСК регулятор опубликовал 14 ноября. Эти ориентиры должны применяться для кредитов, выдаваемых в первом квартале 2015 года. Участники рынка, особенно розничные банки, были не согласны с ограничением ПСК, утверждая, что это выгодно лишь госбанкам, которые могут привлекать более дешевое фондирование, а значит, и выдавать кредиты по более низким ставкам.

Среднерыночная ПСК определяется как средневзвешенное значение, рассчитываемое по 100 крупнейшим кредиторам в соответствующей категории ссуд либо по крупнейшим кредиторам, составляющим одну треть от общего количества кредиторов, выдающих соответствующую категорию ссуд.

В ночь на вторник ЦБ РФ объявил о внеплановом решении совета директоров - ключевая ставка недельного репо была повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 процентного пункта, до 17% годовых.

(15 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий