Должникам хотят оставлять прожиточный минимум

В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому с должника могут списывать до 50 % его доходов. Но при этом доход за вычетом долга не должен становиться ниже прожиточного минимума. Законопроект был предложен партией «Справедливая Россия», во главе которой стоит Сергей Миронов. 

Проект закона предлагает не взимать с гражданина такую сумму, после которой у него останется средств меньше, чем предполагает прожиточный минимум. Авторы документа отмечают, что после изъятия долга у гражданина должны остаться деньги, которых должно хватить на необходимые потребности. Законопроект также учитывает и лиц, которые находятся на иждивении у должника.

В настоящий момент кредитор имеет право взывать с должника половину всех его доходов. При этом их уровень не имеет значения.  «Однако, если человек получает, к примеру, 15 тысяч рублей, то на оставшиеся 7,5 тысячи месяц он не проживет»,– отметил Сергей Миронов.  Авторы проекта подчеркивают, что он способен одновременно и удовлетворять интересы кредитора, и не нарушать права должника.

Оставить комментарий