Должники хамят коллекторам

Информация обновлена: 29.07.2021

Опубликовано: 22.11.2019

Коллекторы все чаще подают в суды иски о защите чести и достоинства. Как сообщает НАПКА треть переговоров по поводу выплаты долгов заканчиваются оскорблениями со стороны неплательщиков. Причем, уровень хамства прямо пропорционален количеству долгов. Об этом пишет Банкир.ру.

Тот человек, у которого один просроченный долг переходит на повышенный тон в 25% случаев,  а при наличии двух долгов — уже в 70%. Поскольку есть требование закона о записи переговоров, то можно легко доказать, что оскорбления действительно были. Но до суда доходят лишь 5% случаев, где коллектор пострадал от действий должников. На жалобы в адрес коллекторов следует тщательный разбор полетов со стороны СРО, им грозят взыскания.

Вопреки мнению, что профессиональные коллекторы наносят вред и ущерб должникам, на практике мы видим совершенно другую ситуацию. НАПКА

Уже есть выигранные процессы, когда коллектор защитил свою честь в суде. Суд обязал выплатить ему моральную компенсацию. Кроме мата, крика и оскорблений в адрес коллекторов, случаются и криминальные деяния, например, сожжение автомобиля взыскателя. При этом коллекторы говорят о том, что часто не подают в суд, так как могут понять, что человек находится в сложной ситуации и выплескивает свое негодование, скорее, на саму ситуацию, чем на конкретного коллектора.

Ложные жалобы - еще одна проблема рынка. Коллектор ведет себя исключительно корректно, но на него пишутся заявления во все контролирующие органы. Откровенное вранье - тоже идет в ход, например, говорят о том, что в квартиру приходил агент, но этого не было. В ходе проверок выясняется, что в этот момент коллектор находился в офисе и говорил с должником по телефону. Такие моменты возникают с «профессиональными должниками», которые имеют одновременно несколько кредитных обязательств в нескольких финансовых организациях.

Коллекторы начинают создавать службы собственной безопасности, нацеленных на защиты своих сотрудников от должников.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(22 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.