Ликвидация кредитного рабства

Информация обновлена: 02.08.2021

Опубликовано: 03.07.2015

Как сообщает Агентство экономической информации ПРАЙМ, Сергей Миронов, Лидер «Справедливой России» заявил, что в осеннюю сессию Госдумы намерен внести целый ряд законопроектов, направленных на ликвидацию «кредитного рабства» в России.

Я буду готовить целый пакет законопроектов, которые помогут нашим людям выйти из этого кредитного рабства… Почему бы не ограничить любые кредиты – микрофинансирование, потребительский кредит, любой другой – ставкой не более 30% годовых? Ссылка на источник

Заявление Сергея Миронова достойно самой жесткой критики: оно направлено на развитие теневого сектора потребительского кредитования. Вызвавшая его недовольство процентная ставка, в первую очередь, включает в себя не чью-то сверхприбыль, а риск убытка от невозврата полученной ссуды, а также стоимость проведения операций. Минимальная ставка включает минимальные риски, а значит, подразумевает высокие требования к заемщику и, в частности, – идеальную кредитную историю. Как это выглядит в условиях экономического кризиса, вы можете увидеть на примере банков, которые сегодня практически полностью свернули кредитование физлиц. С ограничением ставок до 30%, большинство компаний, занимающихся легальным микрокредитованием, закроются, а на их место придут представители нелегального бизнеса, не связанные какими-либо законодательными и моральными ограничениями. Большинству ломбардов будет невыгодно работать по таким условиям, что сделает недоступным финансирование для 10% жителей Российской Федерации. Какие социальные последствия могут таить в себе подобные решения сейчас остается только догадываться. Таким образом, популистски рассуждая о  «выходе из кредитного рабства» лидер эсеров, на самом деле, собирается просто лишить наименее защищенных россиян доступа к какому-либо кредитованию и в лучшем случае толкнуть их в руки криминальных ростовщиков. Мы считаем, что в нынешних условиях, более необходимо не ограничивать рынок, взятыми с потолка цифрами, а заниматься созданием адекватной экономической ситуации, но при этом цивилизованной, системы кредитования, включающей в себя банки,  МФО, ломбарды и другие финансовые организации, работающие с разными типами заемщиков по разным ставкам, но в рамках единых законов и правил. Напомню, что с 01 июля Банк России уже ограничил полную стоимость займов, что может привести к закрытию ломбардов в небольших и отдаленных населенных пунктах. Алексей Лазутин, президент Национального Объединения Ломбардов

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(25 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.