Причины отказа в выдаче кредита

Информация обновлена: 24.07.2020

Куда податься за деньгами, если везде отказ? Кто получает отказы от банков и МФО, а за кем кредиторы "бегают", как молодые юноши за красивой девушкой? Отказы заемщикам в выдаче кредита в банках в настоящее время достигают 80%. Чуть меньший процент "отклонений заявок" в МФО, где всегда лояльнее смотрели на клиентов и предлагали им при этом более высокие проценты, окупая свои риски.

Потребкредитование так долго пытался охладить ЦБ… Теперь сами банки утратили былую горячность. Просрочка и так высока. Причины отказов не всегда понимают клиенты. Еще вчера предлагали, а сегодня - отказ! Точно узнать причину отказа невозможно, банки не обязаны ее озвучивать. И надо сказать, чаще всего, обоснование простое - плохая кредитная история. Если раньше сквозь пальцы могли посмотреть на просрочку до 90 дней, то теперь ее могут принять во внимание. Есть и момент, связанный со сферой деятельности заемщика. Если компания на слуху, как потенциальный банкрот, то выдавать сотруднику такого предприятия заем мало кто решится.

Те, кому отказали в банке, могут обратиться в МФО, чем удобно - если однажды отдал вовремя, кредитную линию, как правило, увеличивают, и клиента ценят, ведь хороший клиент в МФО да еще в кризис (!) - стоит того, чтобы предлагать ему бонусы и снижение процентных ставок. Но начинать надо с минимума. Пара на неделю - в самый раз.

Но есть в наше время люди, которые подвергаются буквально шквалу звонков от желающих выдать им кредит. Это обладатели идеальной кредитной истории, имеющие высокий скоринговый балл, и не более 1 кредита на руках, который гасится с завидной аккуратностью. Такому заемщику звонят на мобильный, шлют смс, то есть можно сказать, что сегодня работа с потоком заявок сменилась на работу с конкретными людьми. И если раньше можно было увеличивать объемы кредитования, поджидая клиента в офисе, то сегодня "клев" уже не тот.

Нужно самому выслеживать ареалы обитания хороших заемщиков. И очень часто, тот, кому предлагают кредит в нем не нуждается, склонен считать деньги и взвешивать свои решения, на то он и хороший заемщик. А тот, кому деньги нужны "позарез" - получает отказ. В таком случае можно попытаться занять денег у физлица. Например, на порталах взаимного кредитования, которые являются площадками, где встречаются частные инвесторы и заемщики.

Еще один вариант - вступить в кредитный кооператив. КПК работают как кассы взаимопомощи, в некоторых регионах кроме них, собственно, и занять-то не у кого. Кооперативы берут за основу общность интересов - это или профессиональная сфера (КПК железнодорожников) или место жительство (КПК Дальневосточный), члены кооператива участвуют в его управлении, имеют 1 голос вне зависимости от величины пая. Плюс - став членом КПК можно занимать деньги неоднократно, а также можно сберегать средства, так как КПК имеют право принимать частные инвестиции.

Последний вариант - ломбард. Там можно занять денег под ценные вещи, золото, авто и недвижимость. Хотя в случае недвижимости лучше попытаться найти банк, готовый предоставить такую своеобразную ипотеку " кредит под залог имеющегося жилья". Некоторые семьи так решают проблему с жильем для молодых - закладывают квартиру родителей, покупают еще одну для молодоженов, всей семьей погашают кредит.

В таком случае не нужен первый взнос, в залог идет имеющаяся, а не приобретаемая квартира. Правда, квартира родителей в таком случае должна стоит на порядок больше той, что купили на кредитные деньги. Ведь кредит под залог имеющейся недвижимости, как правило составляет 70% от ее стоимости. В целом, можно сказать, что россиянам предстоит научиться жить по средствам и обращаться к заемным средствам в случае крайней необходимости. Научиться сберегать деньги - тоже важный момент.

(23 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий