Включение в ГК статьи о ростовщических процентах

Информация обновлена: 24.07.2020

Введение «потолка» на ставки вытолкнет заемщиков  в область действия подпольных кредиторов, чистого криминала.

Павел Медведев направил письмо председателю комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову. В нем он высказал мнение, что идея внести в Гражданский Кодекс поправки, запрещающие «ростовщические проценты» может сыграть против населения. Так как банки и МФО свернут программы, а потребность в деньгах останется. Народ пойдет в подворотни к «черным кредиторам». Уже установленные рамки по ПСК привели к тому, что бывшие клиенты банков вынуждены идти в МФО. Раньше они могли обратиться в другой банк за кредитом под несколько большие проценты.

«Кстати, многие МФО – это «дочки», «внучки» или «племянницы» как раз тех банков, которые, как некоторые полагают, больше не выдают дорогих кредитов», - отмечает в своем письме омбудсмен.

Банки при этом придумывают схемы, чтобы  «добрать» проценты, навязывая клиентам плату «за подключение», «за страхование».

«Проценты банк, разумеется, начисляет на всю сумму кредита. Таким образом, реальный процент оказывается в полтора - два с половиной раза больше номинального, указанного в кредитном договоре в полном соответствии с Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)", - говорится в письме.

Единственный способ сделать что-нибудь дешевле, по мнению финансового защитника - это усилить конкуренцию.

(16 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий