Финансовые рынки в сентябре 2014 года

Информация обновлена: 20.07.2020

В последние несколько месяцев ситуация на рынках постепенно меняется исключительно от плохого к худшему. В комплект к неблагоприятным внешнеполитическим факторам в сентябре добавилась ухудшившаяся конъюнктура на сырьевых рынках и локальные скандалы с АФК "Система" и Мечелом. Увеличившийся отток капитала и низкие цены на нефть увеличили давление на курс рубля: котировки национальной валюты снизились за месяц на 6.66% по отношению к доллару и на 2,71% к евро.

Статистика

С начала года снижение курса рубля составило 20,35% к доллару и 11.07% к евро. В силу высокой зависимости экономики России от импорта снижение курса валюты неминуемо вызывает рост цен потребительских товаров. Индекс потребительских цен (по данным Росстата) в сентябре вырос на 0,7%, что является рекордным показателем за последние два года. Очевидно, что в текущих условиях Правительству РФ будет весьма непросто удержать инфляцию в пределах заявленных в начале года значений.

Статистика

Нехватка ликвидности у банков продолжает подталкивать вверх ставки по депозитам. Средняя ставка привлечения в крупных банках выросла до 8.6% годовых, банки поменьше по размерам активов предлагают в среднем 9,83% годовых, причем все чаще встречаются рекламные предложения со ставками до 12% годовых.

На рынке облигаций доходности изменились не сильно, но данные с этого рынка трудно назвать представительными по причине весьма низкой торговой активности на Московской бирже. Снизившиеся цены на нефть принесли инвесторам в этот актив убыток в размере 1,43%, при этом существенная часть убытка, по сути была покрыта курсовыми разницами по валюте. Точно так же из-за курсовых разниц небольшую прибыль (0,83%) получили покупатели золота.

Недвижимость в Москве также демонстрирует нерадостную динамику. Небольшой рост цены квадратного метра в существенной степени вызван попыткой продавцов индексировать цену в соответствии с инфляционными ожиданиями и удешевлением рубля. Однако, как отмечают ведущие риэлтерские компании, сроки экспозиции объектов существенно увеличились и многие продавцы готовы уступить в цене в ходе переговоров с потенциальными покупателями.

На рынке акций месяц выдался особенно бурным. Хотя по итогам месяца котировки "голубых фишек" изменились незначительно (+1,34%), события, развивающиеся вокруг ситуации с АФК "Система", вызывали весьма сильные колебания цен бумаг, очередной раз подтверждая тезис, что инвестиции в акции являются одними из самых рискованных вложений средств. В секторе акций второго эшелона наблюдается снижение на 1,42% на фоне по прежнему низкой ликвидности. Американские индексы немного снизились в долларовом исчислении, однако, с учётом укрепления доллара, рубль, вложенный в американские акции принёс в сентябре 5,1% прибыли, а с начала года прибыль составила весьма значительные 28,43%.

  1. Данные об инфляции приводятся согласно данным об изменении индекса потребительских цен Российской службы статистики
  2. В качестве курсов валют используются официальные курсы валют Центрального Банка РФ
  3. По 20 крупнейшим банкам указана средняя ставка по депозитам физических лиц в рублях с условиями 100000 рублей на 1 год
  4. Доходность по депозитам остальных банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), оценивается как максимальная ставка доходности по депозитам физических лиц в сумме 100000 рублей на 1 год без капитализации процентов
  5. Ставка по депозиту в Сбербанке РФ взята с с сайта банка по депозиту с максимальной ставкой сроком на 1 год
  6.  Данные о доходности облигаций приводятся по результатам торгов облигациями со сроком до погашения 1 год на Московской бирже
  7. Для оценки доходности акций российских компаний используются индексы ММВБ Московской биржи
  8. Изменение стоимости недвижимости оценивается по стоимости жилой недвижимости в г. Москва по данным сайта
  9. В качестве цен на золото и нефть принимаются цены на активы, сформировавшиеся на международных товарных рынках
  10. Для оценки доходности американских акций используется динамика индекса Standard&Poor’s 500
  11. По ОАО “Городская сберегательная касса” указана средняя ставка по сбережениям физических лиц в рублях с условиями 1500000 рублей на 1 год
(18 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий