Проверка авто на предмет залога

Информация обновлена: 27.07.2020

Снять машину с учета можно будет только после проверки в едином залоговом реестре нотариата. Ассоциация региональных банков России (АРБР) вышла с инициативой внесения поправок в административный регламент МВД по регистрации автотранспортных средств. С целью обязать сотрудников ГИБДД проверять не находится ли он в залоге у банка или другого кредитора. Проверка будет проводиться при снятии автомобиля с учета. Об этом сообщают «Известия».

Если запись об автомобиле содержится в реестре, потребуется согласие (письменное) кредитора на продажу авто. Если такого согласия нет, то в регистрационном действии будет отказано.

В настоящее время мошенники умудряются снять машину с учета, не смотря на то, что оригинал ПТС лежит в банке. Далее заложенное авто продается ничего не подозревающему гражданину и … мошенники сбегают. При продаже авто такие комбинаторы ссылаются на утерю оригинала ПТС. Если в реестр была внесена запись о залоге, то пострадавшим оказывается добросовестный приобретатель, купивший заложенную машину. Если же банк не побеспокоился о внесении записи в реестр, то обратить взыскание на него они уже не смогут.

В любом случае пострадавшими оказываются невиновные.  В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России обещают рассмотреть инициативу и в целом позитивно оценивают возможность ее введения.

(16 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий