Госдума повышает налог на доходы

Информация обновлена: 22.10.2020

Вторая волна коронавирусной пандемии уже идет по России. Отмечается рост заболеваемости. Власти обсуждают вероятность введения нового карантина. Параллельно решается вопрос по смене налоговой политики. Нужно поддерживать семьи с маленькими детьми, безработных и бизнесменов. Деньги срочно требуются медицине и национальным проектам.

Для того чтобы госказна пополнялась, уже обсуждается налог на доходы богатых. Россияне давно призывали ввести прогрессивную шкалу для налогообложения. Госдума уже поддержала в первом чтении ставку НДФЛ 15 %. 

Такой налог придется платить обеспеченным людям. Тем, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год. На доходы до 5 миллионов сохранится ставка в размере 13 %. Полученные в бюджет средства будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. 

Также государство делает акцент на том, что нужно найти средства для реализации поручений президента. Тех, которые касаются повышения уровня благополучия граждан, повышения качества их жизни. Поправки в налоговый кодекс позволят поддержать всех, кто в этом нуждается больше всего. 

Депутаты ко второму чтению должны уточнить перечень доходов, которые не будут облагаться повышенной ставкой. 13 % НДФЛ могут оставить для прибыли с продажи недвижимого имущества, а также от недвижимости, полученной в дар. Ее планируют оставить для налогообложения страховых выплат.  

Новый закон должен вступить в силу 1 января 2021 года. Правительство считает, что повышенная ставка НДФЛ должна принести в казну дополнительные средства. По предварительным данным, за счет нововведений в налоговом кодексе казну могут пополнить дополнительные 60 миллиардов рублей уже в следующем году. На перспективу сумма будет расти. Например, в 2023 году планируется получить 68,5 миллиарда рублей.
Оставить комментарий