Госдума приняла закон, расширяющий перечень операций с валютой

В среду, 22 июля, Госдума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон, расширяющий перечень валютных операций. Документ был подготовлен в соответствии с планом развития экспорта услуг до 2025 года. 

Законодательство дополняется новыми разрешенными случаями перечисления денег на счета филиалов и представительств юрлиц. Так, в перечень включили пункты о возврате средств, которые получены резидентами РФ от нерезидентов за неполученные товары или плохо выполненные услуги. Также в перечень включены возвраты залогов по арендным договорам, выплаты по договорам продажи имущества филиалов, страховые выплаты, которые делались компаниями-нерезидентами. 

Это означает, что, согласно поправкам, которые введены в Федеральный Закон «О валютном регулировании и контроле», предприниматели из России смогут зачислять на счета своих филиалов за рубежом валюту только в случае, если фирма-нерезидент вернула деньги за некачественный или неполученный товар или услугу. Также это правило касается возврата залога - к примеру, если был подписан договор аренды - или же выплат по договорам продажи филиала, которые осуществлял страховщик-нерезидент. 

Также закон дополняется положением о том, что резидент России может не возвращать выручку в валюте в РФ, если заказчик, который не является резидентом, оплачивает местные расходы резидента, связанные со строительством, реконструкцией объекта. Но в таком случае этот объект должен располагаться на территории иностранного государства. Относится новое правило и к случаям, когда был зачет встречных требований за международные перевозки. 

Резиденты обязаны представить налоговой инстанции отчеты обо всех финансовых активах (ранее норма касалась только движения денежных средств). ФНС РФ будет проводить автоматический обмен информацией о финансах с размещением ее на официальном сайте. 

В поправках также уточнили случаи, в которых ВЭБ.РФ и банки могут передавать информацию о нарушивших закон о валютном регулировании органам валютного контроля. 

Положения о предоставлении нерезидентами сведений о движении средств, открытии счетов в финансовых организациях (кроме банков), которые находятся за пределами России, также об остатках активов применяются с начала 2021 года. 

Оставить комментарий