Госдума упростит процедуру рефинансирования ипотеки

Государственная дума рассмотрела законопроект, который предусматривает упрощенную процедуру перекредитования по более низкой ставке для семей с детьми. Изменения касаются, в частности, и рефинансирования ипотеки, взятой под материнский капитал. Цель проекта – защита прав несовершеннолетних при наделении их долями в собственности при переводе семей с детьми на более выгодные условия кредитования.

Например, заемщик сможет использовать жилое помещение в качестве материального обеспечения при рефинансировании уже имеющегося кредита, полученного под материнский капитал, без обязательного согласия органов опеки и попечительства. Также не нужно будет получать согласие прежнего залогодержателя на регистрацию ипотеки в случае получения нового кредита на полное погашение уже имеющихся обязательств.

При оформлении в собственность жилья, приобретенного с использованием материнского капитала, размер долей родителей и детей по соглашению определяется в течение полугода после полной выплаты задолженности по кредиту на покупку жилья или по кредиту, взятому на погашение ипотеки.

Автором инициативы является Ассоциация российских банков, которая обращалась с предложением об урегулировании этого вопроса в Госдуму, мэрию Москвы, Минфин и Генеральную прокуратуру. Законопроект принят в первом чтении.

Оставить комментарий