Покупка долгов иностранными компаниями

Информация обновлена: 24.07.2020

Опубликовано: 08.05.2015

У заемщиков, чьи долги куплены компанией-нерезидентом, не имеющей в России дочерней структуры могут возникнуть проблемы - должник погасит долг, а информация в БКИ не поступит… С 1 марта коллекторские агентства, которые купили долг обязаны в течение 5 дней передать информацию в БКИ.

В законе о кредитных историях есть пробел - в нем не предусмотрена покупка долгов иностранными компаниями, они не могут отчитаться в БКИ по той причине, что указать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) нерезиденты не могут.

Наказание в 50 тысяч рублей за нарушение закона таким компаниям тоже не "пришьешь", так как компания не действует в рамках законов РФ. Как сообщают "Известия", самое известное из нерезидентов агентство – швейцарская DDM Group, у которой в России нет представительства, в декабре купила часть портфеля плохих долгов «Русского стандарта» на 22 млрд рублей. Чтобы ликвидировать пробел, закон о кредитных историях в очередной раз придется дополнять.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(25 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.