Интеграция и консолидация на рынке ломбардов

Информация обновлена: 24.07.2020

Мелкие игроки ломбардного рынка сегодня не выдерживают регуляторной нагрузки и конкуренции с сетевыми компаниями, в итоге либо закрываются, либо переквалифицируются в комиссионные магазины. Об этом не первый год говорят ломбардье на своих профильных мероприятиях. В ходе третьего «Форума ломбардов России», который состоялся 31 мая 2019 года в Москве профессионалы предрекли рынку дальнейшую интеграцию рынков розничного кредитования.

Алексей Лазутин, председатель Совета Национального Объединения Ломбардов отметил, что первую скрипку начинают играть розничные интеграторы, предоставляющие комплекс услуг для участников рынка розничного кредитования. По его мнению, в ближайшем будущем рынок будет окончательно  поделен среди десятка  таких компаний.

Основной доход розничных игроков будет складываться из вознаграждения по  партнерским программам с крупными участниками финансового рынка, а также от комиссии по реализации розничных продуктов и услуг. Он считает, что это приведет к сокращению игроков и одновременному повышению прозрачности рынка, обеспеченной технологиями blockchain.

Что касается фондирования, то вероятнее всего, по мнению эксперта, источником станут деньги инвесторов-физлиц, P2P - площадки здесь сыграют свою роль. На банковское фондирование ломбардам по-прежнему рассчитывать не приходится.

(24 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий