Законопроект об оплате картой МИР покупок в торговых агрегаторах принят Госдумой во втором чтении

По сообщению ТАСС, Госдума во втором чтении одобрила законопроект, выдвинутый по инициативе правительства РФ. Принятый документ обязывает крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате карты МИР. Законопроект будет реализован в несколько этапов, первый из которых начнется уже в текущем году.

Сейчас по закону "О защите прав потребителей" принимать карты МИР обязаны организации, выручка которых от продажи товаров или услуг превышает 40 млн. рублей. Вступивший в действие законопроект обязывает владельцев сайтов-агрегаторов с 1 ноября 2020 года (в случае использования ими в своей деятельности безналичных расчетов с потребителем) позволять покупателям рассчитываться с использованием карт МИР по безналичному варианту или при помощи наличных средств — по выбору потребителя.

Порог выручки будет снижаться постепенно:

  •  С 1 марта по 30 июня 2021 года действие закона распространится на продавцов с объемом выручки свыше 30 миллионов рублей. 
  •  С 1 июля 2021 года начнется заключительный этап снижения порога выручки для продавцов с доходом до 20 миллионов рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что все недобросовестные продавцы, занимающиеся контрафактной торговлей или нелегальной продукцией, используют при расчете с потребителями только наличные. Изменения, внесенные законодательством, усложнят подобную деятельность и вынудят их участников уйти с рынка, либо сменить бизнес-модель, что благоприятно отразится на общей атмосфере и уменьшит количество контрафактной продукции, как заявили в правительстве.

Принятие нового законопроекта поможет дальнейшему развитию функционала по приему карт в национальной платежной системе и безналичных расчетов, в том числе через интернет. С другой стороны, он повысит прозрачность в сфере онлайн-торговли, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Еще один положительный момент в приеме законопроекта — “снижение удельных издержек и новые привлекательные ценовые и технологические предложения для потребителей”.

Поправки ко второму чтению предполагают применение наличных расчетов при внесении предоплаты за товар или услугу по договору купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), который был заключен  покупателем и продавцом (исполнителем) через сайт-агрегатор. Сейчас такие договоры можно оплачивать только путем безналичного перевода владельцу сайта. 

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, подчеркнул значимость принятых во втором чтении поправок в закон "О защите прав потребителей": "Сейчас такая обязанность есть только у субъектов предпринимательской деятельности - продавцов с годовой выручкой больше 40 млн рублей в год, в то время как торговые агрегаторы могут отказаться принимать оплату по карте "Мир".

По его словам, “После принятия поправок работа с национальной платежной системой "Мир" станет для крупных торговых агрегаторов обязательной. Кроме того, законопроектом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года - до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года - до 20 млн рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты "Мир".

Оставить комментарий