Коллектора не будут взыскивать долги за ЖКУ

Информация обновлена: 24.07.2020

В 2020 году появится законопроект, который будет содержать запрет на передачу долгов ЖКУ коллекторам. Об этом сообщил глава комитета  Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В настоящее время уже есть один закон, который «ударил по рукам» коллекторам, но в нем есть лакуны, оставляющие взыскателям возможность работать в этом случае по агентскому договору.

Но многие эксперты считают, что проблема с давлением на должников при этом не будет исчерпана. Ведь сами управляющие компании это делают не хуже коллекторов. Они вывешивают в публичном пространстве списки должников, оглашая их персональные данные.

В отношении коммунальщиков не действуют нормы закона о возврате просроченной задолженности, которые соблюдают профессиональные коллекторы. Возможно, как раз коллекторы из числа вошедших в список ФССП и работающие с соблюдением всех норм, были бы предпочтительнее.

Долги граждан в 2019 году перед кооперативами и управляющими компаниями составляют 257,13 млрд рублей. По прямым договорам с поставщиками ресурсов они перевалили за 290  млрд.

(25 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий