Коллекторы и кредиторы смогут звонить и попадут в цель

Информация обновлена: 24.07.2020

Взыскателям дадут право проверять достоверность телефонного номера заемщика, указанного в договоре. У МФО, банков, КПК и коллекторов появится доступ к телефонным номерам реальных заёмщиков. Соответствующий закон будет принят уже осенью. Об этом сообщил в ходе недавней пресс-конференции председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что необходимость такого решения назрела, ведь сегодня коллекторы и кредиторы названивают людям, которые не имеют долгов. Такие граждане просто стали обладателями номера должника. При смене телефонного номера, взыскатели не могут отследить произошедшую ротацию, у них просто нет законного доступа к такой информации. В итоге страдают и граждане – им звонят надоедливые коллекторы, и сами взыскатели – они получают довольно внушительные штрафы за звонки не тому абоненту.

Анатолий Аксаков посетовал, что получает большое количество жалоб от граждан, которых коллекторы «записали» в должники по номеру телефона. Кредиторов тоже трудно винить, они используют те контакты, которые указаны в договоре с клиентом. В общем, доступ к реальным телефонам должников разрешит данную проблему.

(16 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий