Коллекторы в законе

Информация обновлена: 28.07.2020

Путин подписал закон  о защите граждан при взыскании долгов.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» подписан президентом.

Закон,  регулирующий деятельность кредиторов и коллекторов в отношении физических лиц  содержит перечень запрещенных методов взыскания. Среди них не только угрозы и порча имущества, но психологическое давление. Коллекторы отныне не могут  звонить с номеров, которые не определяются. Звонки разрешены не чаще двух раз в неделю, личные встречи — не чаще раза в неделю. Под запретом ночные звонки (будние дни с 22:00 до 08-00, а в выходные — с 20:00 до 09:00).  Донимать родных и знакомых нельзя. Вернее, контакты возможны, но только если должник подписал разрешение на использование телефонов третьих лиц, и если эти самые лица тоже не возражают. Принимать на работу в качестве агентов криминальных личностей нельзя.  Кредитор не может привлекать сразу два коллекторских агентства для взыскания одного долга. «Наперегонки» коллекторы взыскивать долги не вправе.

При этом сам должник может  отказаться общаться со своими кредиторами или коллекторами, направив официальное заявление через нотариуса или заказным письмом с уведомлением.  В закон о микрофинансовой деятельности также внесены изменения. МФО не смогут «покупать» долги и их взыскивать. Это прерогатива коллекторских агентств, к которым предъявят целый ряд жестких требований. В законе прописано, что реестр белых компаний будет вести «уполномоченный орган». Предстоит решить, кто будет вести данный реестр и осуществлять надзор за деятельностью коллекторов.

Из закона исключили коммунальщиков, частных лиц, которые одолжили другому частному лицу заем, а также индивидуальных предпринимателей с долгами, которые возникли в результате ведения бизнес-деятельности.

(19 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий