Наказание для коллекторов за превышение полномочий

Информация обновлена: 28.07.2020

Законопроект о введении уголовной ответственности за превышение полномочий при взыскании долгов будет рассмотрен парламентариями в 2017 году. Предложение дополнить Уголовный кодекс и ввести туда  новую статью, устанавливающую ответственность за превышение полномочий при взыскании долгов граждан, не нашло поддержки у Верховного суда и правительства РФ.  Тем не менее, голосование по данному законопроекту пройдет в середине 2017 года.

Сегодня за нарушения коллекторам грозит лишь административная ответственность. Предлагается за причинение непоправимого ущерба повысить штрафы до 1 миллиона рублей и ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до 4 лет. Если речь о группе лиц, подготовивших преступление, садить в тюрьму злоумышленников на срок  от 8 до 20 лет.

«Законотворцы уже перегибают палку, ведь  криминальные деяния любых лиц вне зависимости от профессиональной принадлежности должны оцениваться адекватно. В существующем УК уже есть соответствующие статьи, иначе получается, что нужно вводить отдельно статью за криминальные деяния со стороны врачей, отдельно для преступников учителей, столяров и плотников и так далее. Преступники – они и есть преступники. Они могут быть любой национальности и иметь любую профессию. Поэтому большинство экспертов согласны с отзывами Верховного суда и правительства РФ», - отмечает руководитель проекта «Микрокредиты России» Юлия Зиберт.

Кроме того, в новой статье прослеживается ужесточение существующего законодательства. Например, статья в УК за умышленное повреждение имущества предусматривает наказание в виде лишения свободы - до 5 лет (а не до 8, как предлагается в законопроекте).

(21 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий