Кредитные кооперативы будут сдавать отчетности в СРО

Информация обновлена: 20.04.2021

Опубликовано: 15.09.2016

Проект Указания разработан и сейчас находится в стадии обсуждения.

Центробанк планирует передать саморегулируемым организациям сбор отчетностей от членов СРО.

Проект имеет длинное название: «О порядке передачи саморегулируемой организации в сфере финансового рынка полномочий Банка России по получению отчетности от членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, а также о порядке осуществления переданных полномочий и о порядке и основаниях их прекращения (вместе с Перечнем отчетности, полномочия по получению которой могут быть переданы Банком России саморегулируемой организации в сфере финансового рынка)».

Планируется установить перечень отчетностей и порядок предоставления документов в СРО для потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кооперативов граждан. При этом проект указания готовится таким образом, чтобы в дальнейшем он был универсальным для других некредитных организаций, если в дальнейшем ЦБ решит передать на уровень СРО свои полномочия.

Например, ранее обсуждался вариант передачи приема отчетностей и проведения плановых проверок МФО саморегулируемым организациям микрофинансового рынка. Напомним, что  все МФО обязаны были  вступить в СРО до 6 сентября 2016 года. Нарушителям грозят штрафы и  даже ликвидация.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(25 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий
Вверх