Крупные банки обяжут предоставлять сведения сразу двум БКИ

Комитет Государственной думы по финансовому рынку доработал законопроект, посвященный реформе бюро кредитных историй. Одним из основных будет необходимость предоставления сведений банками одновременно в 2 БКИ. 16 июля комитет одобрил скорректированную версию законопроекта, ожидающего принятия Госдумой. 

Помимо всего прочего, будет установлен минимальный капитал для квалифицированных бюро в размере 100 миллионов рублей. Появится требование об обязательной передаче в БКИ информации о лизинговых сделках. Также минимум в два бюро обязаны направлять информацию кредитные организации, если портфель выданных потребителям кредитов насчитывает не менее 100 миллиардов рублей в рамках одного квартала.

При этом доля участия крупных кредитных организаций с объемом кредитов физическим лицам минимум 100 миллиардов рублей в капитале какого-либо из БКИ, куда они предоставляют сведения, не должна быть больше 10%. Единственным банком, на который не распространяются приведенные выше требования, является Промсвязьбанк. Причина в том, что он является опорным для оборонной отрасли страны.

К квалифицированным БКИ предъявляется требование вести расчет и предоставлять по просьбе пользователей суммарную долговую нагрузку на единственного заемщика. Другой их задачей является ведение индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории. Все эти моменты учтены в законопроекте ко второму чтению. Законопроектом вводится обязательная передача информации в БКИ информации о лизинговых сделках.

Помимо этого, сроки хранения кредитной истории уменьшаются с десяти до семи лет с момента последних корректировок информации. У БКИ появится право на предоставление сведений зарубежным юридическим лицам – пользователям КИ, в том числе в бюро других стран, если между государствами есть договоренность об обмене кредитными историями.

Оставить комментарий