Львиную долю доходов россияне тратят на оплату кредитов

Информация обновлена: 29.07.2020

Каждый четвертый российский заемщик в 2019 году отдавал в счет оплаты по кредитам почти 80% своих заработков. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch, проведенного на основе единой методике ЦБ по расчету предельной долговой нагрузки на заемщика (ПДН). Банки при этом считают, что особо закредитованных клиентов не более 20%.

Эксперты отмечают, что банки и регулятор при расчете ПДН по-разному оценивают закредитованность заемщиков. По новым правилам, необходимо  использовать для расчета подтвержденные официально доходы. При этом можно принимать во внимание информацию из ПФР, налоговой и даже опираться на расчет уровня доходов в регионе, где живет потенциальный заемщик.

Напомним, что банки обязаны рассчитывать ПДН заемщиков с 1 октября 2019 года при выдаче беззалоговых ссуд и займов суммой свыше 10 тыс. рублей, а также при оформлении кредитных карт. Выше ПДН – выше резервы по ссуде. Регулятор рассчитывает, что такой при таком расчете аппетиты банков снизятся и число граждан, отдающих на оплату кредитов больше половины зарплаты, снизится.

(15 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий