Сеть ломбардов

Информация обновлена: 30.07.2020

Количество игроков на рынке ломбардов сокращается. Региональные ломбарды не могут «потянуть» регулирование и конкурировать с крупными сетевыми компаниями.

«Убыль» числа игроков на рынке ломбардов за год составила на 23%. Сегодня общее число ломбардов, сдающих отчетность в ЦБ, составляет 4054 компаний. Эта информация прозвучала на XXIV конференции профобъединения «Лига ломбардов» в Москве 9 сентября 2019 года.

Как отметил в своем выступлении Николай Пак, начальник отдела методологии и управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России, среди реально работающих ломбардов России – 22 сетевых, 2308 региональных ломбардов, 106 автоломбардов. При этом тенденция такова, что львиную долю рынка, по сути, делят между собой 50 крупных игроков.

Доля ломбардов, вошедших в первую «полсотню» по портфелю задолженности составляет более  56%.  Если в миллиардах рублей, то это: 20,272 миллиардов. Портфель сетевых ломбардов прирос на 14,4%.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России», отмечает: «Эксперты не ошиблись, предрекая рынку ломбардов консолидацию и увеличение доли крупных игроков, раскинувших свои сети в регионах. Время маленького семейного бизнеса уходит в прошлое. Впрочем, те же тенденции наблюдаются в разных сферах. Все меньше маленьких магазинчиков «за углом», все больше супермаркетов и торговых центров. Глобализационные процессы не остановить».

При этом на форуме было отмечено, что при сокращении игроков совокупный портфель задолженности за 12 месяцев растет. За 12 месяцев портфель вырос на 6,8%, до 36,2 млрд рублей.

(22 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий