Сеть ломбардов

Информация обновлена: 29.07.2021

Опубликовано: 13.09.2019

Количество игроков на рынке ломбардов сокращается. Региональные ломбарды не могут «потянуть» регулирование и конкурировать с крупными сетевыми компаниями.

«Убыль» числа игроков на рынке ломбардов за год составила на 23%. Сегодня общее число ломбардов, сдающих отчетность в ЦБ, составляет 4054 компаний. Эта информация прозвучала на XXIV конференции профобъединения «Лига ломбардов» в Москве 9 сентября 2019 года.

Как отметил в своем выступлении Николай Пак, начальник отдела методологии и управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России, среди реально работающих ломбардов России – 22 сетевых, 2308 региональных ломбардов, 106 автоломбардов. При этом тенденция такова, что львиную долю рынка, по сути, делят между собой 50 крупных игроков.

Доля ломбардов, вошедших в первую «полсотню» по портфелю задолженности составляет более  56%.  Если в миллиардах рублей, то это: 20,272 миллиардов. Портфель сетевых ломбардов прирос на 14,4%.

Эксперты не ошиблись, предрекая рынку ломбардов консолидацию и увеличение доли крупных игроков, раскинувших свои сети в регионах. Время маленького семейного бизнеса уходит в прошлое. Впрочем, те же тенденции наблюдаются в разных сферах. Все меньше маленьких магазинчиков «за углом», все больше супермаркетов и торговых центров. Глобализационные процессы не остановить. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»

При этом на форуме было отмечено, что при сокращении игроков совокупный портфель задолженности за 12 месяцев растет. За 12 месяцев портфель вырос на 6,8%, до 36,2 млрд рублей.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(22 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.