Люди сами отдают деньги мошенникам

Информация обновлена: 30.07.2020

Опубликовано: 20.07.2018

Как пишут РИА Новости, мошенники «цепляют» людей, скидывая им смс от имени банка. Чаще всего сообщение гласит, что карта заблокирована и для ее разблокировки требуется позвонить по указному номеру.

Затем начинается манипуляция, мошенники руководят действием жертвы, и человек сам переводит средства на счет злоумышленников. Есть схема, когда мошенники публикуют объявления о якобы продаже того или иного товара, просят предоплату у продавца. И тут же исчезает.

Фишинг – еще один популярный способ отъема денег у населения. Человека выводят на поддельные сайты с помощью ссылок, присланных на почту или в соцсети.  На поддельном сайте, по виду неотличимого от настоящего пользователя «ведут» к тому, чтобы он ввел свой логин и пароль. Пользователь не понимает, что вводит пароль не на настоящий сайт, открывая тем самым мошенникам все карты. Итог – получение преступниками доступов к банковским счетам.

Специалисты советуют не открывать неизвестные ссылки, особенно нужно быть осторожными с вложениями. По статистике Сбербанка 30% граждан все же отправляются по ссылке, присланной мошенниками, и 20% открывают присланные вложенные файлы.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(23 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.