Микрокредитные компании будет проверять СРО

Информация обновлена: 31.07.2020

Для проверки со стороны Банка России потребуется повод. Внесение МФО в реестр ЦБ и плановые проверки компаний, которые останутся в статусе МКК (микрокредитная компания) будет осуществляться саморегулируемыми организациями, а не Банком России, как это происходит сегодня. Об этом рассказал Андрей Паранич, директор СРО "МиР" на бесплатном вебинаре на тему СРО на финансовых рынках.

ЦБ планирует разгрузить свой аппарат, передав ряд функций на уровень СРО. Но это не значит, что регулятор откажется от проверок. Просто они будет проводиться "по сигналу". Это или жалоба со стороны клиента, или выявленные явные нарушения (например, на сайте компании). МФК (крупные компании, которым позволено принимать от населения частные инвестиции) ЦБ будет контролировать напрямую.

Для того, чтобы все это стало явью готовятся законопроекты.

СРО не дает предписаний и не начисляет штрафов, цель СРО - помощь при выполнении всех требований и норм законодательства, поэтому для игроков важно, чтобы и жалобы в том числе попадали в СРО, чтобы все недочеты и ошибки можно было исправить, не доводя дело до штрафов и исключения из реестра. Правда, жалобы разбираются только на членов данной СРО.

Что уже стало актуально для МФО в 2016 году в плане саморегулирования - МФО обязаны стать членом одной из СРО в течение 180 дней после того, как в реестре СРО появится первая организация. СРО "МиР" подала документы на внесение в реестр СРО финансовых рынков. На вопрос участников вебинара, что это за реестр, ведь СРО "МиР" уже существующая организация и сведения о ней имеются на сайте ЦБ, пояснил, что речь о СРО на финансовых рынках, создаваемых по новому закону.

Данный закон предусматривает отдельный реестр СРО. Для вступления в него необходимо соответствовать определенным требованиям. В течение 2 лет СРО должна собрать 26% от всех участников рынка. Это условие для уже функционирующих организаций саморегулирования. Для вновь создаваемых требование о 26% нужно выполнить в момент подачи документов для внесения в реестр. Что, на взгляд, эксперта не реально. Следовательно, на рынке останется три уже работающих СРО.

Что будет по итогам указанных в законе 2 лет - покажет время. В дальнейшем МФО обязаны будут вписываться в срок 90 дней на вступление в СРО (после получения статуса МФК или МКК, после выхода из одной СРО и до вступления в другую). Правда, менять членство в СРО - мало смысла, ведь основные стандарты будут едиными для всех участников рынка, в какой бы СРО компания ни состояла выполнять эти стандарты придется.

(24 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий