Минфин может отменить репатриацию валюты для несырьевых экспортеров

В условиях пандемии запрос на ослабление контроля валютного движения в отношении экспортеров снова обрел актуальность, сообщил Коммерсантъ. Это позволило Минфину вернуться к идее отказа от репатриации валютного дохода.

Ранее Центробанк указывал на несоответствие этой идеи политике прекращения вывоза капитала и положениям международного «антиотмывочного» законодательства. Однако в свете последних событий частичные послабления могут быть введены уже со следующего года. Бизнес отреагировал на подобную перспективу положительно. Ведомства, отвечающие за экспортные операции, пока однозначно оценить ее не могут.

Согласно проекту поправок к закону о валютном контроле, неэнергетические экспортеры смогут не возвращать:

  • С 2021 года – до 10% от суммы контракта
  • С 2022 года – до 30%
  • С 2023 года – до 50%
  • С 2024 года – до 70%

К 2025 году в отношении несырьевого экспорта планируется полная отмена требований. При этом в проекте у правительства будет предусмотрено право вводить временное ужесточение норм в экстренных случаях.

Данные действия связаны с тем, что нормы законодательства по обязательному возвращению выручки не дали ожидаемых результатов ни с точки зрения снижения оттока капитала, ни для установления стабильного валютного курса. Это подтверждает и сам Минфин. Кроме того, репатриация препятствовала гибкому регулированию международных экономических отношений, снижала конкурентоспособность российских компаний в связи с дополнительными расходами из-за транзакционных издержек. В результате от выхода на мировой рынок из-за высоких рисков отказывались не только небольшие компании, но и более солидные игроки.

Планируются и другие меры либерализации:

  • Снижение административной нагрузки на добросовестных экспортеров
  • Временное прекращение штрафов за нарушения до 1 июля следующего года
  • Разрешение погашения одного обязательства за счет другого

Комплекс перечисленных мер должен наладить внешнеторговые процессы в условиях карантинных ограничений.

Послабления не коснутся бюджетных организаций и участников бюджетного процесса на федеральном уровне, а также предприятий с централизованным управлением. Перемены не затронут и торговые операции с товарами, которые можно расценивать и в качестве сырья, и в качестве продуктов переработки (минеральные продукты, топливо, недрагоценные металлы и некоторые другие).

Отказу от возврата валюты до 2018 года препятствовал Центробанк. Но после автоматизации обмена информацией между налоговыми органами мира это ограничение утратило смысл. Законодательно поэтапную отмену репатриации планируется оформить к октябрю 2020 года.

Оставить комментарий