Идентификаторы для заемщиков

Информация обновлена: 31.07.2020

Опубликовано: 07.05.2018

Законопроект Минфина предусматривает присвоение клиентам банков, МФО, ломбардов, ККП, получающим займы и кредиты уникальных идентификаторов. Об этом пишет Коммерсантъ.

Специальный код позволит рассчитывать показатель долговой нагрузки на заемщиков. Коды договоров будут попадать в БКИ. Точность обработки данных должна возрасти. Выдача кредитов заемщикам, которые явно не потянут долговых обязательств, должна прекратиться.

Участники рынка уже беспокоятся о том, во сколько им выльется эта инициатива. Многие считают все это лишней головной болью, сомневаясь в эффективности затеи. Потребуется корректировка списка источников формирования кредитных историй, ведь кроме банков и НКО информацию по должникам в БКИ подают коллекторы, предприятия ЖКХ и другие организации.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(20 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.