Минфин расширит условия льготной ипотеки

Информация обновлена: 06.07.2020

Пресс-служба Минфина сообщила «Известиям» о том, что готовится законопроект о расширении льготной ипотеки для многодетных семей. Министерство также отметило, что прорабатывается и уточняется список кредиторов, которые смогут участвовать в реализации мер государственной поддержки. Скорее всего, речь идет о добавлении новых целей кредитования, которые будут финансироваться субсидиями.

В частности, обсуждается включение в этот список строительства индивидуального жилья или покупка недостроенного, а также приобретение квартир, в которых требуется проведение ремонта. Госдума считает, что ипотека должна стать еще более доступной для граждан, поэтому поддерживает инициативу.

Что изменится в программе кредитования

Известия выяснили о готовящихся поправках в законопроекте «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)». В частности, обсуждались новые льготы, которыми смогут воспользоваться многодетные семьи при оформлении субсидии на ипотеку. В пресс-службе Минфина подтвердили эту информацию.

В ведомстве пояснили, что сейчас готовятся правки в 157-ФЗ. Речь идет об уточнении и расширении целей предоставления кредитных средств. Кроме того, уточняется перечень кредитных организаций, которые смогут участвовать в реализации этих мер. Проект разрабатывается совместно с Минфином РФ, Минстроем и ООО «Дом.РФ» (бывшее АИЖК).

Сообщается также, что речь идет о добавлении в список новых целей кредитов. В первую очередь, это покупка недостроенного жилья, строительство или ремонт. Кроме того, Минфин рассматривает ограничение для кредиторов, которые допущены к участию в госпрограмме. После внесения правок субсидии можно будет получить только по кредитам, заключенным в банках, в Дом.РФ и в аккредитованных им организациях.

Пресс-служба Дом.РФ воздерживается от комментариев. Однако она сообщает, что семейная ипотека составила в мае около 30% от общего числа выдач. В рамках программы семьи с двумя и более детьми получали кредиты по ставке 5% годовых. За месяц было выдано на 21% больше ипотечных кредитов на жилье в новостройках, чем в мае 2019 года. Большая их часть была выдана в рамках программы с господдержкой. Стоит отметить, что профильный комитет Госдумы отнесся положительно к инициативе Минфина.

Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов заявил «Известиям», что поддерживает этот законопроект. Он также заявил, что его всегда удивляла ситуация, что индивидуальное строительство в ипотечном кредитовании в нашей стране развито крайне слабо. Основное внимание уделяется ипотеке на покупку квартир в многоквартирных домах. Он предположил, что, скорее всего, банки не хотят выдавать деньги, не понимая, что в итоге выступит предметом залога. Кроме того, Старовойтов добавил, что необходимо развивать ипотечное кредитование не только для многодетных семей, но и делать его более доступным для остальных граждан.

Что говорят эксперты

Парламентские фракции тоже поддержали поправки. Сергей Пахомов, первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ, а также член фракции «Единая Россия» отметил, что предложенная инициатива — логичное развитие диалога Минфина с правительством. По его словам, речь идет о расширении возможностей получения ипотечного кредита не только на готовое жилье, но и на объекты частной застройки. Президент РФ говорил об этом в одном из своих поручений, поэтому парламент поддержал законопроект.

По словам Пахомова, льготная ипотека — эффективный инструмент, который, помимо остального, станет серьезной поддержкой строительной отрасли. По данным компании «Дом.РФ», снижение ставки по льготной ипотеке на 0,5% увеличивает количество оформляемых  кредитов на 5-7%. Это положительно скажется на росте объемов строительства, а также поспособствует увеличению рабочих мест.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что инициативу нужно поддерживать, чтобы стимулировать жилищное строительство.

Член фракции КПРФ, глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов заявил, что в Европе сегодня кредиты на жилье гораздо доступнее, чем у нас. У российского ипотечного рынка очень много проблем. Но добиться большего объема строительства можно только тогда, когда условия кредитования станут более удобными. ЛДПР, в свою очередь, оценит документ только после его внесения в нижнюю палату.

Константин Калачев, глава политических экспертных групп, отметил, что, как многодетный отец, поддерживают выдвинутую инициативу. Кроме того, в его семье уже обсуждается вопрос приобретения собственного дома. Калачев считает, что внесение поправок в закон о льготной ипотеке способно не только решить жилищную проблему, актуальную для большинства многодетных семей, но и повлиять на повышение рождаемости.

Оставить комментарий