Мошенники предлагают гражданам оплатить несуществующие кредиты

Информация обновлена: 03.08.2020

лоумышленники представляются сотрудниками служб безопасности известных компаний и выманивают у граждан деньги и персональные данные. Новый способ обмануть россиян придумали преступники – они рассылают письма с требованием погасить кредит или заем, по которому образовалась просрочка. Люди начинают доказывать, что договор не подписывали и денег в данной кредитной организации не брали, вот тут-то мошенники просят предоставить свои персональные данные для того, чтобы якобы разобраться в ситуации.

В ходе переговоров они также  уговаривают жертву внести на указанный счет  небольшой текущий платеж (примерно 10 000 рублей), чтобы на время выяснения ошибки не испортить кредитную историю, обещая, вернуть средства, как только «все выяснится». В итоге деньги прикарманивают, а полученные персональные данные используют в преступных целях.

Айгуль Хайруллина, директор СРО «Единство»:

Нужно взять за правило перепроверять всю поступившую информацию. В данном случае — не полениться самостоятельно перезвонить в банк или МФО, ведь мошенники ссылаются на реальные кредитные и микрофинансовые организации для убедительности. И, конечно, нельзя  передавать свои персональные данные в ответ на подозрительные запросы и перечислять деньги в погашение спорных договоров. Если речь об МФО, то можно уточнить информацию о компании в саморегулируемых организациях, где она состоит.

(22 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий