Мошенники прикидываются ревизорами от Роспотребнадзора

Информация обновлена: 03.08.2020

В социальных сетях предприниматели обсуждают тему вымогательства денег за услуги «предварительной проверки». Аферисты звонят в фирмы и сообщают о якобы готовящейся проверке со стороны Роспотребнадзора. При этом они говорят о том, что избежать проблем можно, заплатив за некий предварительный аудит. В итоге бизнесмены приобретают документы для «Уголка потребителя» и им выдают липовый сертификат соответствия. Соответствия чему – из документа не ясно.

Мошенники вводят в заблуждение предпринимателей, представляясь сотрудниками ведомства или учреждения «Центр защиты прав потребителей». По словам злоумышленников Центр – имеет прямое отношение к Роспотребнадзору, является подведомственным учреждением.

В Роспотребнадзоре отметили, что о проверках не сообщают по телефону и смс, а все плановые проверки проводятся исключительно на основании графика, утверждённого Генпрокуратурой. Для того, чтобы узнать о проверке нужно зайти в раздел  «Единый реестр проверок» на сайте ведомства.

Внеплановые проверки по претензиям граждан возможны, но в таком случае у проверяющих должны быть удостоверения и распоряжение главного государственного санитарного врача о назначении проверки, согласованное с прокуратурой. Никаких предварительных проверок за деньги ведомство не проводит.

(17 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий