В России предложили налог на массовые продукты

Журналистам «Известий» удалось узнать, что Общественная палата, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предлагают ввести налог на массовые продукты. На те, что активнее всего закупают россияне при подготовке к очередному кризису. Это крупы, соусы, консервы, продукты из мяса, соль, сахар и прочее. 

Если на такие продукты будет введен акциз, то подорожает целая продовольственная линейка. Активисты даже придумали, куда потратить доходы с налога. Их предлагают отправить в пользу профилактики инфекционных заболеваний, в частности, диабета второго типа. 

Авторы инициативы предлагают облагать акцизами товары, в которых содержание соли и сахара превышает 22,5 и 2,5 грамма на 100 граммов продукта. Это колбаса, пельмени, фастфуд, пицца, газировка, торты, пирожные и прочие. Определить точный размер акциза предлагают законодателю. Инициативные граждане полагают, что 50 копеек к стоимости вредных товаров является меньшим злом, чем траты на лечение последствий употребления неполезных продуктов. Якобы повышенные цены на условную колбасу заставят россиян обратить внимание на более здоровую еду. 

К природному сахару у активистов претензий нет. Продукты, в которых много природного сахара, не будут облагаться акцизами.

Оставить комментарий