Возможности ретроскоринга для российских кредиторов

Информация обновлена: 03.08.2020

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и компания FICO расширили функционал ретроскоринга за счет добавления аналитического модуля, позволяющего кредиторам проводить сравнительный анализ различных скоринговых моделей.

Модуль позволяет сравнивать интегральные оценки стабильности и прогнозной силы моделей на нужных кредитору продуктовых и клиентских сегментах. Результаты анализа включают сравнительные показатели эффективности (дискриминирующей способности) моделей:

  • дивергенцию
  • ROC-кривые
  • статистику Колмогорова-Смирнова
  • коэффициент Gini
  • распределение анализируемой популяции по децилям скоринговых баллов

Анализ может быть выполнен как для Account Origination (выдача новых кредитов), так и для Account Management (управление выданными кредитами) подмоделей. Ретроскоринг для партнеров НБКИ проводится бесплатно и позволяет кредитору осознано выбирать наиболее эффективную модель с учетом собственных особенностей кредитования.

«Благодаря новой возможности кредиторы смогут на основе объективных и непредвзятых оценок сделать выбор в пользу той или иной скоринговой модели, - рассказывает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Это позволит даже небольшим кредиторам эффективно внедрять самые современные и эффективные инструменты по управлению рисками».

«Компания FICO, как мировой лидер в области разработки кредитной аналитики, заинтересована в повышении технологической оснащенности кредиторов в России, - говорит директор по скорингам FICO Елена Конева. – Развитие функционала ретроскоринга с нашей стороны – важный элемент поддержки возрастающему спросу российских кредиторов на наши решения и продукты».

Напомним, процедура ретроскоринга предлагается НБКИ всем партнерам бесплатно и служит для оценки эффективности скоринговой модели на выбранном кредитором сегменте. Процедура подразумевает расчет скорингового балла заемщика на основании его данных в прошлом с последующей оценкой правильности сделанного прогноза. Результаты ретроскоринга позволяют кредитору внедрять скоринговую модель с понятным и предсказуемым эффектом от ее использования в текущей кредитной деятельности.
(20 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий