Уголовная ответственность для нелегальных кредиторов

Информация обновлена: 11.08.2020

В Госдуму внесен законопроект (председателем комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиными его заместителем Николаем Журавлевым), который вводит уголовное наказание для нелегальных кредиторов. Срок – до 2 лет, грозит такое наказание тем, кто неоднократно подвергался  административным санкциям три и более раз, но так и не понял, что выдавать кредиты «в темную» нельзя.

Административные наказания тоже предлагают ужесточить – подготовлен отдельный законопроект о повышении штрафов до 5 млн. рублей для нелегальных кредиторов, ранее уже подвергавшихся административному наказанию. При этом эксперты рынка говорят о том, что кроме ужесточения наказаний стоит поменять механизм и порядок применения санкций.

Так, Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отмечает, что сегодня критерием незаконности определено условие – выдача кредитов чаще, чем четыре раза в год. Прокуратура может оштрафовать, но по факту выявленного нарушения. Кто должен проводить разыскную деятельность, которая выявит эти 4 случая?

«То есть проблема в том, что корректное правоприменение требует несоразмерных усилий от прокуроров самых разных уровней», - высказал свое мнение Виктор Климов в комментарии ТАСС.

По статистике ОНФ до 30% рынка – это «черные» кредиторы.

(20 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий