Защита интересов потребителей микрофинансовых услуг

Информация обновлена: 13.08.2020

Новое предложение Федеральной антимонопольной службы направлено в министерство финансов . Оно касается защиты прав потребителей финансовых услуг. Предлагается ввести два индикатора, которые будут способствовать снижению рисков невозврата кредитов:

  • Первый индикатор призван попридержать клиентов, готовых взять кредит под завышенный процент. Введение так называемого ростовщического процента

Идея ввести налог на ставки по кредитам, превышающие максимальную ставку, установленную законом. Государство будет иметь свой процент с рисковых кредитов, укажет «границу риска» кредитным организациям и заставит население более вдумчиво выбирать заем, с учетом процентов и налога. Но многие эксперты считают такой шаг – ограничением развития потребительского кредитования.

Индикатор «доход-расходы по кредиту», который сегодня используется не всегда объективен, ведь «серые» зарплаты не перевелись на Руси. Многие заемщики не могут подтвердить реальный доход справкой.

  • Еще одно предложение ФАС – ограничивать размер кредита, в зависимости от его годового дохода. Каким будет ограничение пока не решено

Российские граждане не особенно сведущи в финансовой сфере, часто это приводит к тому, что они не рассчитывают свои силы, не понимают ясно, во что ввязываются при получении кредита. По истечении времени – не могут выплатить кредит. Обнаруживают процентные ставки, о которых им будто было неизвестно в самом начале. Виной бывает и недостаточная подготовка кадров, специалисты кредитных учреждений не всегда внятно могут объяснить клиентам всю схему кредитования, рассказать сколько в целом будет стоить кредит.

Есть организации, у которых процентная ставка доходит до 700 % и более процентов годовых. У необразованных с финансовой точки зрения граждан нет возможности адекватно оценить предложение в числе других, присутствующих на рынке, законодатели решили ввести собственные ограничения на максимальные процентные ставки, которые оправданы с социальной точки зрения. С точки зрения рынка такие ограничения приведут сокращению объемов потребительского кредитования. При этом основной суммы кредита (тела кредита) ограничения не коснутся.

Пока еще непонятно, как будут реализованы инициативы, и в какие сроки. Это лишь проект.

(19 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий