Как «дырка» в законе помогает россиянам уклоняться от штрафов

Опубликовано: 29.12.2020

Журналисты Выберу.ру на своем сайте написали об обнаруженной лазейке в отечественном законодательстве. Россияне, как оказалось, могут пользоваться автомобилями умерших родственников и близких. На такой машине можно нарушать ПДД, и ничего за это не будет. За некоторыми умершими владельцами авто числятся сотни долгов, но взыскать их невозможно. Такие машины-призраки приходится долго искать и вручную ловить злостных нарушителей. 

За 11 месяцев текущего года были обнаружены 697 тысяч автомобилей, зарегистрированных на умерших людей. Согласно закону, новый владелец должен в течение 10 дней поставить машину на учет. Наследник или покупатель может проигнорировать это и специально затягивать с перерегистрацией. 

Начислить штраф водителю машины-призрака не дает Административный кодекс. Административное правонарушение не может быть начато или должно быть прекращено в отношении физического лица, которого больше нет в живых. Постановления на имя почившего гражданина не направляют. 

В потоке такие машины трудно вычислить. Инспектор ГИБДД, если ему повезет остановить такое авто, на месте не станет проверять, жив его бывший владелец или нет. Если, например, новый владелец ездит за рулем и при этом не озаботился вопросом обновления ОСАГО, он будет оштрафован на 800 рублей за просроченную страховку. Этим наказание и закончится. 

ГИБДД теоретически может вычислять машины-призраки. Для этого нужно подать запрос в ФМС и выяснить, жив владелец или нет. Родственники покойного должны будут обратиться в ФМС для выписки умершего из квартиры. Также сведения о почившем гражданине можно получать из ЗАГСа. 

Если в ГИБДД узнают, что бывший владелец умер, а новый пока не поставил авто на учет, но активно им пользуется, номера госзнаков объявляются в розыск. Автомобиль нарушителя можно обнаружить в потоке при помощи камер видеонаблюдения. Устройства зафиксируют машину, сведения передадут ДПС, и нарушитель будет задержан. В таком случае человек ответит по всей строгости закона. 

Закон, кстати, не особо строг. За лихую езду на автомобиле покойного можно получить штраф в размере от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении полагается штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на 1–3 месяца. Также нарушителю грозит изъятие госномера и СТС, которые числятся в розыске. 

С 1 января текущего года у ГИБДД появилось право останавливать регистрацию автомобиля умершего владельца без обращения родственников. Процесс пока не автоматизирован, поэтому оперативно машины-призраки инспекция находить не может. 

Ведомство может узнать о существовании таких машин от россиян. Например, неравнодушные граждане жалуются на неправильную парковку в приложении. Однако владельца машины при этом привлечь к ответственности невозможно. К слову, с марта текущего года сотрудники столичной Госавтоинспекции смогли выявить только 75 машин, принадлежащих почившим гражданам. На деле их может быть в десятки раз больше.

(13 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх