Ориентир на стандарт

Информация обновлена: 02.08.2021

Опубликовано: 20.03.2017

Указания банка России о базовых стандартах по защите прав потребителей микрофинансовых организаций  вступают в силу 24 марта 2017 года.

Два документа Центробанка о стандартах на рынке МФО на днях вступят в силу.

Указание Банка России от 03.02.2017 № 4278-У:

О требованиях к содержанию базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации.

Указание Банка России от 03.02.2017 № 4279-У:

О внесении изменений в Указание Банка России от 30 мая 2016 года № 4027-У “О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также перечне операций (содержании видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций.

Базовые стандарты разрабатываются представителями рынка, то есть «снизу», но будут представлены на суд регулятора. Поэтому к самим стандартам также предъявляются определенные требования. В настоящее время СРО разрабатывают стандарт по защите прав потребителей и работе с обращениями (жалобами) граждан, стандарт по управлению рисками, стандарт  по совершению операций на финансовом рынке. Контролировать соответствие деятельности данным стандартам будут саморегулируемые организации. Поэтому важно, чтобы стандарты не стали только декларацией о намерениях,  были рабочими, посильными для исполнения. Здесь важно учесть специфику бизнеса разных сегментов рынка. В любом случае компании обязаны будут вписываться в установленные рамки. Стандарты будут едиными, переходить из одной СРО и другу с целью найти правила игры полегче - не удастся. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России», член департамента развития СРО «Единство»

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.