В России введут ответственность за незаконное использование личных данных

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Александр Хинштейн сообщил, что в комитете прорабатывается вопрос по введению ответственности за использование персональной информации, полученной незаконным путем. Парламентарий также заявил о введении ответственности за использование пиратских программ бюджетными организациями, компьютерных игр и других цифровых продуктов. 

«Мы сегодня прорабатываем также вопрос с внесением законодательных изменений об усилении ответственности за нарушение, незаконную обработку персональных биометрических данных граждан. В том числе мы считаем важным установить ответственность не только за непосредственно незаконный оборот этих данных, то есть не только для тех, кто эти данные, выражаясь простонародным языком, сливает, но и для тех, кто дальше ими пользуется», — заявил Хинштейн на пресс-конференции.

Александр добавил, что депутаты ведут работу по принятию конкретных норм ответственности за нарушение положений закона в федеральном регистре сведений о населении России.

«Мы начали совместную работу с коллегами из исполнительной власти над совершенствованием законов в этой сфере, над установлением ответственности, во-первых, за нарушение норм закона о федеральном информационном регистре для того, чтобы четко была прописана ответственность всех за любые попытки нарушить порядок сбора [сведений], а самое главное — за распространение этих сведений», — уточнил глава комитета.

8 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о создании Единого федерального регистра, в котором содержится информация обо всем населении страны. Документ был отправлен на систематизацию всех сведений, которые содержатся в государственных и муниципальных информационных ресурсах. Сюда же входят базы данных внебюджетных фондов.

Оператором регистра назначена Федеральная налоговая служба, которая несет ответственность по защите персональных данных содержащихся в нем. Единый информационный ресурс будет содержать как базовые данные (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН), так и дополнительные (семейное положение, родственные связи) сведения о физическом лице.

 
Оставить комментарий