XIII конференция по микрофинансированию в Санкт-Петербурге

Информация обновлена: 18.08.2020

19 ноября состоялось торжественное открытие конференции, посвященной вопросам финансовой доступности для населения и регулирования отрасли микрофинансов.

Конференция

«Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО» - эта тема уже 13-ой по счету конференции микрофинансистов и первая в условиях мегарегулирования. Открыл мероприятие Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Алексей Саватюгин, который отметил, что из года в год количество участников форума растет, это говорит о том, что отрасль имеет потенциал роста в целом и кроме того, увеличивается интерес игроков к консолидации. Ведь многие задачи можно решить только сообща.

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин в своем выступлении отметил, что, по мнению мегарегулятора, индустрия микрофинансов имеет хороший потенциал развития, до стагнации здесь еще далеко. Если на 1 января было зарегистрировано в реестре чуть более 3 тысяч МФО, то к ноябрю их стало 4300 компаний. Правда, спикер тут же оговорился, что предстоит «почистить» реестр от «мертвых» МФО, которые не ведут деятельность.

Первые итоги по приему отчетностей от МФО в электронном виде свидетельствуют о том, что ряд МФО просто «висят» в реестре, как балласт. Из имеющихся в наличии 4300 МФО 1300 не зарегистрировались в личном кабинете. Отчетность предоставили 2153 компании.

«Даже если предположить, что часть компаний не смогли сдать отчетность по техническим причинам или отчетность была направлена в ЦБ, но из-за недочетов отбракована, все равно получается, что довольно внушительная часть игроков - это «мертвые души.»

В дальнейшем такие МФО будут исключаться из реестра, то есть они утратят право заниматься микрофинансовой деятельностью. В целом, Владимир Чистюхин посоветовал придерживаться стандартов деятельности, а именно – передавать информацию в ЦБ, как того требует закон, не участвовать в сомнительных схемах, вовремя сдавать отчетность , тогда МФО сможет нормально функционировать в условиях мегарегулирования. Требования не запредельные, у ЦБ есть понимание важности значения отрасли для экономики и ее специфики.

На конференции прозвучала важная информация о том, что получила свое развитие история с банкротством физлиц. По словам заместителя директора департамента финансовой политики Минфина РФ Сергея Платонова, можно надеяться, что в крайнем случае в весеннюю сессию депутаты рассмотрят этот законопроект во втором чтении. Сумма, при которой наступает банкротство, увеличена до 500 тысяч. Причем, это актуально в случае, если процесс банкротства инициирует кредитор, если же банкротом решает себя объявить заемщик, то «лимитов» по сумме вообще не предусмотрено.

Спикер порекомендовал ознакомиться с новой редакцией законопроекта всем присутствующим, ведь этот документ, безусловно, будет влиять на деятельность МФО. На конференции также шла речь о фондировании и возможности сотрудничества в этом смысле с банками.

Представитель Сбербанка Анна Попова, порадовала участников форума информацией о том, что банк готовит пилотный проект, адресованный МФО. Это позволит банку выйти на новых клиентов, а МФО получить деньги на развитие своего бизнеса по специальной программе.

О том, как Внешэкономбанк реализует программы поддержки малого бизнеса, в том числе с помощью МФО, рассказал директор департамента поддержки МСБ банка Сергей Сучков. Именно в этой плоскости лежат социальные миссии МФО, об этом напомнил директор банковского института, заведующий кафедрой банковского дела национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Солодков.

По его мнению, именно развитие малых предприятий - первоочередная задача для микрофинансистов, приносящая пользу не только им самим, но и способствующая развитию экономики страны. Шла речь и о проблемах. Одной из основных проблем для легальных МФО, по мнению первого президента ОПОРЫ РОССИИ, президента УК «Центра Микрофинансирования» Павла Сигала, является вопрос черных МФО. Его стоит решать кардинально. Черные кредиторы вредят людям, портят имидж добросовестных участников рынка. В этой связи большая роль отводится СРО.

«Я всегда был за саморегулирование, мне кажется, мы даже опоздали с этим. Нужны стандарты деятельности. Но что касается идеи ограничиться всего двумя СРО, то, на мой взгляд, такое ограничение нецелесообразно. Речь должна идти хотя бы о трех или четырех, с учетом количества участников рынка и территории страны, где они работают».

По поводу жизни МФО в условиях мегарегулирования, эксперт отметил, что все опасения, что придет регулятор, который привык «рулить» банками и так жестко начнет контролировать МФО без учета специфики бизнеса, не оправдались. В ЦБ работают те, кто понимает уникальность рынка и диалог с профессиональным сообществом состоялся, а это залог взвешенных решений.

Конференция продолжит свою работу до 21 ноября, в планах – работа по секциям, представители МФО собираются обсудить инновации в сфере микрофинансов, удачные стартапы, пользу от саморегулирования, задать вопросы юристам. Ведь многие приехали из глубинки, где имеется информационный вакуум, конференция стала площадкой, позволяющей получить ответы на все накопившиеся за год вопросы.

(17 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий