Пенсионерам и бизнесу предоставят рассрочку по долгам

Для наиболее пострадавших от пандемии коронавируса бизнесменов и пенсионеров Госдума приняла закон об отсрочке платежей по их финансовым обязательствам. Авторами предложения выступили Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия», Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации и Александр Хинштейн, глава думского комитета по информационной политике, информационных технологий и связи. Хинштейн заявил, что поправки помогут пенсионерам и представителям малого и среднего бизнеса пережить непростые времена. Кроме того, он добавил, что планируется ввести «исполнительный каникулы».

Новый закон будет касаться тех пенсионеров, доход которых составляет не более 2 прожиточных минимумов. Уточняется, что пенсия должна быть единственным источником их дохода. В этом случае пенсионеры смогут рассчитывать на рассрочку по взысканию долга по кредитам до 1 млн рублей. Для предоставления льготы обращаться в суд не нужно, а  услуга предоставляется на срок не более двух лет, но не позднее 1 июня 2022 года. Хинштейн сообщил, что в течение этого срока приставы не смогут изъять и реализовать имущество пенсионеров.

Уточняется, что до конца 2020 года приставы не будут иметь право осматривать, накладывать арест и изымать движимое имущество этой категории должников за исключением автомобильного и мототранспорта. По словам парламентария, послабления коснутся около 4 млн должников, в том числе примерно 1,6 млн пенсионеров. Общая сумма их кредитных обязательств составляет 332 млрд рублей.

Меры поддержки которые предусмотрены для бизнеса похожи, но объем долга там совсем другой. Рассрочка будет предоставляться на исполнение судебных решений на оплату кредитов, налогов и других обязательств на сумму до 15 млн рублей. Срок рассрочки до 1 года, но обращение должно быть направлено не позднее 1 августа 2021 года. Таким способом предполагается поддержка малого и среднего бизнеса, а также ИП, которые больше всего пострадали от пандемии.

Хинштейн отметил, что появление исполнительных каникул вслед за налоговыми, кредитными и арендными — это логично. В противном случае все государственные меры поддержки могут уйти на покрытие долгов. Новый закон не коснется тех должников, которые скрывали свое имущество, а также уклонялись от уплаты налогов и сборов.

Василий Пискарев, глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, обратил внимание на то, что процедура получения рассрочки упрощена. Для получения льготы нужно обратиться в ФССП заявлением. Он подчеркнул, что мораторий вводится на взыскание недвижимого имущества должников. В нынешних условиях важно, чтобы люди, которые потеряли доход и работу и оказались в долгах, не лишились крыши над головой и средств для существования. Новый закон вступит в силу с момента его публикации.

Оставить комментарий