Платежная дисциплина заемщиков ухудшилась

Информация обновлена: 18.09.2020

За последние пять лет темпы просрочки увеличились в 18 раз. По прогнозам «Секвойя Кредит Консолидейшн», объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%. Как отмечает президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева: «Большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года».

Причины, которые называют эксперты:

  • девальвация рубля
  • снижение доходов населения
  • безработица

Средняя задолженность на одного россиянина составляет, по оценкам агентства, более 76 тыс. руб. Объем кредитов уменьшится, ставки по ипотеке, автокредитам, портебкредитам выросли в разы, что охладило пыл заемщиков. Да и банки стали избирательнее, количество отказов увеличилось почти вдвое. Удастся ли оживить рынок кредитования - зависит от стоимости фондирования.

В 2015 году в прошлое уйдут кредиты на жилье без первого взноса, потребительские необеспеченные кредиты уступят первенство кредитам под залог. В МФО ожидают перераспределения клиентов - те, кто не смог получить кредит в банке, обратятся в МФО. Но и микрофинансовые компании далеки от иллюзий - они дружно внедряют инструменты оценки заемщиков, предпочитают проверенных клиентов, готовы им давать скидки и бонусы. По принципу лучше меньше, да лучше.

(19 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий