Кто чаще всего становится должником?

Информация обновлена: 19.08.2020

Опубликовано: 23.09.2014

POS-кредиты демонстрируют высокий темп роста просрочки Данный сегмент демонстрирует рост просрочки на протяжении нескольких лет подряд. Причем, по кредитам, оформленным на гаджеты наибольшее количество просрочников. По мнению специалистов Национальной службы взыскания, причиной этому стали изменения кредитного рынка.

Сегодня банки и МФО делают упор на карты или наличные, тогда как раньше большинство кредитов были именно товарными. В POS-кредитовании остаются ноутбуки, телефоны, смартфоны. А такие покупки люди очень часто совершают спонтанно. Средняя сумма задолженности в данном секторе кредитования составляет от 20 до 49 тысяч рублей, а это как раз коррелируется со стоимостью планшета или смартфона. Данный сегмент становится наиболее рисковым для банков и МФО.

По итогам первого квартала 2014 года объем просроченной задолженности по POS-кредитам составил 23,2 млрд рублей (статистика НСВ). По оценкам экспертов, к концу  2014 года  объем просроченной задолженности по POS кредитам может составить 25 млрд. рублей.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(24 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.