Помощь от финансового омбудсмена

Информация обновлена: 19.08.2020

Если у заемщика менее 500 тысяч рублей, финансовый омбудсмен сможет обязать банк или МФО провести реструктуризацию проблемного кредита. Предлагается расширить полномочия финансового омбудсмена. В настоящее время кредиторы самостоятельно решают - пойти навстречу клиентам и предложить им реструктуризацию долгов, если у заемщика возникли проблемы при обслуживании долга.

Среди мер:

  • каникулы по уплате процентов или основного долга
  • увеличение срока выплат, что снижает ежемесячную нагрузку на кошелек клиента
  • снижение процентной ставки по кредиту
  • перевод кредита из одной валюты в другую

В дальнейшем финансовый омбудсмен, который является примирителем сторон получит право выдавать заемщикам с долгом менее 500 тыс. рублей документ о реструктуризации. Такое решение предлагают депутаты. Финансовый омбудсмен Павел Медведев, признался, что работа с решением вопросов по должникам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, сегодня не всегда эффективна, так как банки зачастую не хотят реструктуризировать долги клиента по причине того, что кредитов люди "понабрали" сразу в нескольких организациях.

Рассказал "Известиям" Павел Медведев:

«Ни один из этих банков не хочет смягчить для должника условия выплаты задолженности, ведь есть вероятность, что высвободившиеся средства заемщик понесет банку-конкуренту также в счет погашения кредита. Поэтому реструктурировать долги стало все сложнее»

Большая часть просрочек приходится на необеспеченные ссуды - по данным ЦБ на них приходится три четверти проблемных долгов. Если решение о расширении возможностей финансового омбудсмена будет принято, то кредиторы будут обязаны подчиняться его решению и проводить реструктуризацию долгов.

(21 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий