Ограничению прав кредиторов на взыскание долгов

Информация обновлена: 19.08.2020

Центробанк и Правительство РФ собираются ограничить кредиторов в правах на взыскание, если перед этим они не просчитали долговую нагрузку на кошелек клиента. Об этом сообщает сразу несколько СМИ, со ссылкой на К. Юдаеву, первого зампреда Центробанка.

Предложено установить уровень долговой нагрузки на заемщика, которая не сможет превысить половину величины его доходов. Для этого планируется ввести индикатор долговой нагрузки. Если  достигнута верхняя планка индикатора, клиент не сможет получить новый кредит. Если банки и МФО будут ограничены в праве взыскивать просроченную задолженность по кредиту, если изначально его выдали человеку с завышенной долговой нагрузкой.

Создана рабочая группа под руководством А. Симановского, советника председателя Центробанка. Профессиональные кредиторы не особенно верят в действенность данной меры.

Как отмечает вице президент СРО «Единство» Игорь Михайлов:

«Данная инициатива, в первую очередь направлена не на реальное решение проблемы закредитованности и избавление граждан от финансовой ямы, в которую они сами себя загнали, а является в большей степени популистским, для создания видимости заботы о благосостоянии граждан в период кризиса. При реализации данной инициативы необходимо соблюсти баланс интересов граждан и финансовых компаний, чтобы не было перекосов, так как, несмотря на негативное отношение к микрофинансовым институтам, они, тем не менее, являются теми компаниями, которые приносят в бюджет дополнительный доход и эти финансовые поступления идут в том числе и на социальные программы для граждан нашей страны».

(25 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий