Прекращены полномочия СРО КПК

Информация обновлена: 02.08.2021

Опубликовано: 09.01.2018

28 декабря 2017 года Банк России принял решение о прекращении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК), – Межрегионального союза кредитных кооперативов «Опора Кооперации».

Именно в эту СРО входили 20 из 22 КПК – участников крупной «финансовой пирамиды», действовавшей в ряде российских регионов. По результатам надзорных действий Департамента микрофинансового рынка Банка России было установлено, что в данной схеме КПК использовались в противоправных целях, направленных на обеспечение формальной легитимности деятельности «финансовой пирамиды», при очевидно неудовлетворительном контроле со стороны саморегулируемой организации.

По итогам выездных проверок Банк России выдал КПК предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. По материалам, предоставленным регулятором, МВД России возбудило уголовное дело, провело обыски и задержания участников преступной группы.

В работе СРО Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора Кооперации» Банком России были выявлены нарушения требований Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и нормативных актов Банка России, неоднократное несоблюдение сроков исполнения запросов Банка России, а также предоставление заведомо недостоверной информации и непредоставление информации в Банк России.

Институт саморегулирования в системе пропорционального надзора на рынке микрофинансирования отвечает интересам профессиональных участников различных секторов рынка. При этом важнейшей функцией СРО является контроль деятельности ее членов.

В настоящее время перед саморегулируемыми организациями стоит вопрос о формировании эффективной системы контроля на основе риск-ориентированного подхода с упором на превентивный и дистанционный надзор. Также СРО стоит обратить внимание на подбор высококвалифицированных и профессиональных кадров, осуществляющих контрольную функцию, поскольку ненадлежащее выполнение саморегулируемыми организациями этих функций несет в себе повышенные риски для потребителей финансовых услуг. Илья Кочетков, директор Департамента микрофинансового рынка Банка России

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.