Принят закон о порядке компенсации по вкладам, оформленным на маркетплейсе

После получения перечня вкладчиков, осуществивших вложение средств в банк посредством электронной платформы, Агентство по страхованию вкладов выплачивает компенсацию на специальный счет оператора электронной платформы. При этом клиентам не нужно дополнительно писать заявление на компенсацию и удостоверять свою личность.

При составлении очередности выплат сначала учитываются вклады, совершенные при помощи электронной платформы, а затем обычные. Таким образом, при наличии непогашенного кредита в этом же банке, размер которого превышает сумму обычного вклада, при расчете компенсации по электронному депозиту из него будет вычтена разница между остатком кредита и обычного вклада.

Данный закон позволит сократить бумажный документооборот между АСВ и заинтересованными лицами, так как исчезает необходимость писать заявление на возмещение либо несогласие с его размером, а также предъявлять паспорт. Обмен информацией будет происходить через интернет с применением официального сайта АСВ.

Кроме того был составлен список поправок ко второму чтению закона, в который вошли следующие пункты:

  • Порядок получения страховых услуг через маркет-плейс
  • Отсутствие комиссии для оператора электронной платформы за оформление полиса ОСАГО
  • Совершение денежных выплат по акциям и облигациям перечислением на специальный счет оператора
  • Правила идентификации пользователей финансовой платформы

Организации, привлекающие денежные средства через инвестиционные платформы, должны привести свою деятельности в соответствии с законом о привлечении инвестиций не позднее 1 июля 2021 года.

Оставить комментарий