Принят закон о запрете блокировки банками счетов клиента без указания причины

По сообщению ПРАЙМ от 9 июля, Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который запрещает банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин, а также отказывать им в обслуживании.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, заявил, что новый закон сделает более прозрачной банковскую систему, а также повысит уровень доверия к ней бизнеса и граждан. Володин напомнил, что соответствующий законопроект разработан по поручению Президента РФ после его встречи 7 марта 2018 года с женщинами-предпринимателями.

Сейчас, если в банк не были предоставлены документы, подтверждающие добросовестность клиента, можно получить отказ или столкнуться с закрытием счета. Тот же самый итог может быть в результате решения банка о подозрительности операции. При этом банки имеют право не объяснять причины своего решения.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин пояснил, что в результате таких действий со стороны банка может пострадать добросовестный бизнес, который будет не в состоянии вовремя расплатиться с контрагентами или поставщиками, а также выплатить зарплату или совершить другие операции. Кроме того, пострадавшие граждане могут лишиться доступа к своим средствам.

Теперь, благодаря новому закону, банки уже не смогут отказать в совершении операции и заблокировать счет без объяснения причины. Причём, даже в том случае, если клиент не имеет документов, которые подтверждают его добросовестность. Нововведение будет распространяться как на бизнес, так и на обычных граждан.

Для защиты интересов физических лиц планируется ввести еще один норму, которая запретить банкам отказывать в открытии счета безосновательно. Отказ будет возможен только тогда, когда результат проверки покажет обоснованное подозрение в финансировании терроризма или причастности к отмыванию преступных доходов.

Оставить комментарий