Расчет долговой нагрузки на заемщиков

Информация обновлена: 20.08.2020

Расчет показателя долговой нагрузки (ПДН), который позволит банкам и МФО оценить, «потянет» ли гражданин очередной заем или кредит хотят передать квалифицированным  БКИ. Квалифицированные бюро будут созданы на основе действующих БКИ, в итоге их будет не более четырех. Они и станут собирать информацию со всех 12 БКИ РФ и рассчитывать показатель долговой нагрузки россиян. Комитет Госдумы по финансовому рынку выступает за то, чтобы бюро отправляли кредитным организациям уже готовый показатель ПДН.

Об пишут  «Известия» со ссылкой депутата Анатолия Аксакова, главу Комитета. Если предложение будет поддержано, то именно созданным квалифицированным БКИ предоставят доступ к информации об официальных доходах россиян. Сведения из Пенсионного фонда России и ФНС предлагается давать им бесплатно и без ведома заемщиков. Со стороны ПФР звучат возражения, персональные данные не могут передаваться без согласия их обладателя.

В Банке России также считают передачу сведений в БКИ о действующих договорах займа без разрешения клиентов нарушением существующих законов. Если банки же будут сами рассчитывать нагрузку на основании отчетов БКИ, с согласия граждан, то услуга для кредиторов будет платная. Банкиры говорят о том, что это значительные затраты.

Регулятор предлагает установить предельную цену за такую информацию, привязав ее к среднерыночной стоимости кредитного отчета, которую регулятор будет высчитывать и публиковать на своем сайте. Пока вопросы находятся в стадии обсуждения.

(19 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий