В Госдуме планируют расширить доступ к налоговым льготам для иностранных инвесторов

В Госдуме рассматривают вопрос о послаблении критериев, определяющих круг иностранных вкладчиков, которым могут быть предоставлены льготы в налогообложении. Изменения затронут, не только иностранных инвесторов, но и отечественные предприятия, имеющие субхолдинги за рубежом. Об этом сообщил РБК.

Цель проекта – ликвидировать технические трудности, возникающие в процессе перечисления российскими компаниями дивидендов иностранным инвесторам или выплат по зарубежным кредитам.

Сейчас льготы имеют ограничения по объему вложений и доле участия в компании. Если эти показатели превышены, то налогообложение осуществляется по полной ставке. Также, если холдинг владеет российским активом через субхолдинговую (дочернюю холдинговую) компанию третьего государства, в снижении налога могут отказать из-за отсутствия прямых вложений.

Эксперты утверждают, что правка, предлагающая признать косвенное участие в российских компаниях равнозначным прямому и предоставить таким компаниям доступ к налоговым преимуществам, является одной из самых значимых в законопроекте.

Еще один важный момент – увеличение числа иностранных компаний, контролируемых российским налоговым резидентом (контролируемых иностранных компаний или КиК), которые будут освобождены от налога на прибыль.

Сегодня льготы получили только те компании, которые фактически ведут финансовую деятельность. Реализация акций относится к категории пассивных доходов. Если такой доход в общей годовой прибыли превысит 5%, она будет облагаться налогом. Принятие законопроекта увеличит перечень доходов, разрешенных для признания КиК активной холдинговой компанией.

Подготовил и представил правки на рассмотрение председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров. По данным РБК пишет, в целом законопроект одобрен. Но указано на необходимость разработки мер защиты от использования льгот для уклонения от уплаты налогов.

Оставить комментарий